首页 >> 新闻 >> 媒体聚焦

媒体聚焦

【中国青年报】科大讯飞构建“视、听、说”精准防控网 AI助力抗疫一线

发表日期:2020-03-12来源:放大 缩小

  帮助医生快速书写数万份的病历、辅助医生高效精准的诊断分析、助力社区工作者有效完成境外输入性病例的筛查工作……在2020年初这场分秒必争的疫情防控阻击战中,人工智能技术成为人类有力的助手,深度参与进来,成为不可或缺的力量。

  日前,工信部部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控工作,特别提出支持运用人工智能、大数据、云计算等服务疫情监测分析、人员流动和社区管理等,对疫情开展科学精准防控。

  与时间赛跑,与病毒较量,人工智能在疾病诊断、疫情防控等方面大显身手。人工智能国家队科大讯飞充分发挥自身技术优势,打造“视、听、说” 精准防控网,为疫情防控贡献科技力量。

  视:新冠肺炎影像辅助诊断系统,3秒完成一例辅助诊断 

  疫情期间,影像科医生的压力倍增。

  据了解,针对一位病人,影像科医生需要对CT的数百张切片逐层分析。每诊断一个病例,需要投入大约为5至15分钟时间。

  而针对新冠肺炎确诊患者,影像科医生还需要回顾患者历史影像,阅片量至少再翻一倍。阅片任务重、时间紧,心理压力大,给一线医生带来了极大挑战。

  同时,传统的阅片工具也存在较大局限。只能实现影像调阅、长度测量,无法提供病灶识别、分割,病灶体积、密度量化功能;在历史影像对比上,传统的阅片工具也只能做到调阅历史影像;肺炎病灶体积变化、密度变化,全靠影像科医生凭经验预估。

  在中科大附一院南区,影像科医生正在使用新冠肺炎影像辅助诊断平台

  为科学应对新冠病毒肺炎疫情,中科院紧急启动“新型冠状病毒应急防控”专项,成立中科院临床研究医院应对疫情科技攻关联合指挥部(以下简称“中科院科技攻关指挥部”)。拥有医学影像识别和辅助诊疗等人工智能技术以及丰富产品应用体系的科大讯飞,义不容辞地参与到此次科技攻关任务,负责完成“新冠肺炎影像辅助诊断平台”建设。

  在“中科院科技攻关指挥部”协调下,科大讯飞攻关团队从医生实际工作需求出发,在三天内快速实现新冠肺炎影像辅助诊断系统现场部署落地应用,并通过数据迭代与算法优化保证系统每日升级。

  相较于传统阅片工具的短板,新冠肺炎影像辅助诊断系统提供的4D对比分析功能,可实现多期影像中的病灶数量、病灶体积变化、病灶密度变化等量化对比分析功能,使影像科医生快速掌握病灶变化,大幅提高医生分析患者病情变化的效率。

  目前,新冠肺炎影像辅助诊断系统可在3秒内完成一例新冠肺炎病例辅助诊断,阳性病例全召回,病灶召回率达到90%,为医生提供准确、高效的辅助诊断参考。极大提高了医生工作效率,同时有效降低漏诊误诊率。

  截止目前,科大讯飞与中科大附一院联合建设的人工智能辅助诊断平台正在为1200余家医疗机构提供医疗影像辅助诊断服务,智医助理已覆盖12000家基层医疗机构和36000名基层医生,正在为湖北、北京、上海、浙江、安徽等全国30个省市地区的指挥部、卫健委、医院等提供疫情防控的人工智能服务。

    听:讯录诊断录音实时转写报告,提高一线战疫效率 

  “CT表现:双肺纹理增多,右肺上叶尖段胸膜下微小结节。右肺中叶少许条索影,右肺内少许含气囊腔。气管及双侧支气管通畅。纵隔内未见淋巴结肿大。诊断结论:1. 支气管炎 2. 右肺上叶胸膜下微小结节 3. 右肺少许肺大泡 4. 心影形态可。”

  在襄阳市中心医院的CT阅片室,主治医生胥莉一边快速翻看CT片,一边口述呈像细节,字节一个接一个地跳动出现在52岁王女士的CT报告单上。

  襄阳市中心医院主治医生胥莉使用“讯录”

  这一幕的实现,要归功于人工智能小助手“讯录”。随着武汉新冠肺炎疫情爆发,相距300公里的襄阳市也逐渐笼罩在严峻情势之下,一场硬仗已然到来,不可逃避。

  疫情期间,病患多,病历也随之剧增。“医生们穿着那么厚的防护服,戴着手套敲键盘录入信息很不方便。科大讯飞的人工智能技术正好能派上用场!”

  据了解,“讯录”通过同步识别混合专业医疗术语的语音内容,可将医生口述的字节自动转写并准确完整录入CT报告。一分钟可录入400字,相较于传统的人工键盘录入,效率提升了4-6倍,识别准确率更是高达98%。

  如今,襄阳市中心医院各院区CT室、病案室、统计室40位医生人均配有一台“讯录”。截止目前,“讯录”已帮助襄阳中心医院处理了6446分钟的语音,录入11万余字。

  不仅如此,全国战“疫”期间,“讯录”还在上海东方医院、吉林版“火神山医院”(吉林省结核病医院)、湖南湘雅医院、苏州市第九人民医院等地正式应用,用A.I.为更多的前线医院工作者带来便利。

    说:讯飞翻译机加速沟通,助力全球战疫 

  最近一周,面对愈加严峻的国外新冠肺炎疫情,防止境外疫情“倒灌”,已经变成国内疫情防控阻击战的新战场。与此同时,语言沟通问题带来的防疫难题,几乎成为各大社区在做好境外输入病例防控工作的共识。

  在深圳国际化先导社区的福田区香蜜湖街道,辖区内共居住1698名外籍人士,分别来自韩国、美国、澳大利亚、加拿大等45个国家。外籍人员聚集的香蜜湖社区的防疫工作,成了深圳严防境外输入病例工作的重中之重。

  面对困难,深圳福田区香蜜湖街道办找到了应对之策:社区人员手持讯飞翻译机3.0,逐一跟辖区内的外籍人员进行防疫排查与政策说明,帮助他们顺利度过隔离期。

  在讯飞翻译机的帮助下,沟通不再是防疫的绊脚石。讯飞翻译机覆盖近200个国家和地区的常用语言,短时间内就能完成一次翻译任务,让排查沟通工作更加顺畅。加上能识别多地外语口音,在沟通过程中,社区人员即使遇到“不地道”的英语,双方也能畅聊。

  “社区工作人员每天都要面对数十个国家的外籍人员在这里的生活和工作,有了讯飞翻译机,我们的社区防疫工作人员可以更好地与外籍人员交流,随时掌握他们的最新情况,严防境外新冠肺炎病例的输入乃至防控。”香蜜湖街道办主任蔡晓说。

  除了香蜜湖街道之外,讯飞翻译机还在北京、上海、广州等国内超一线城市“上岗”,帮助基层工作人员进行对外交流。

  其实早在2月份,讯飞翻译机就已经支援国际疫情防控工作。时间追溯到2月15日,莫斯科谢列梅捷沃国际机场即将迎来一批来自中国的游客。彼时他们面临的现状与我们一样,疫情防控工作正预备开展,而跨语言交流的紧急需求,令人棘手。

  面对国际紧急需求,科大讯飞立刻无偿捐赠了一批讯飞翻译机,填表区、证件确认区、问询检查区,都有讯飞翻译机坚守在岗位的身影,每天服务近千人,现场效率大大提升。

  讯飞翻译机3.0助力俄罗斯防疫沟通 

  这场防疫战,全球正在齐心协力,织出一张严密的防疫网。如今,语言障碍这块绊脚石,也正被快速踢开,这张网将越来越牢靠,人工智能的价值在战疫中也得到真实显现。“人工智能绝不仅仅是锦上添花,它需要成为能够解决人类几千年来刚需的应用。”

 

附件: